联系我们 CONNECT US
  • 电话:0531-80687935
  • 邮箱:xdxywtb@outlook.com
  • 地址:山东省济南市长清区大学科技园海棠路5001号
您现在所在的位置: 首页>> 学院通知公告
关于对发展党员工作进行整改的通知
时间:2015-09-06   点击量:
 
各分党委、党总支:
为深入贯彻《中国共产党发展党员工作细则》(以下简称《细则》),进一步提高发展党员工作质量,根据省委高校工委发展党员工作第一检查组的反馈意见以及我校四个检查小组对各院(系)发展党员工作进行全面检查的情况,现将有关整改事项通知如下:
一、学校发展党员工作检查中存在的突出问题
(一)有的学院分党委(党总支)书记、副书记重视党建工作不够,没有把主要精力放在党建上;有的学院党务工作干部责任心不够强,抓工作落实不扎实、不细致。
(二)个别学生入党申请书书写不认真、不规范,有抄袭现象;有的入党积极分子考察表、入党志愿书、预备党员培养考察表有关时间前后不一致,有矛盾。
(三)分党委(党总支、支部)安排党员与入党申请人谈话(收到入党申请书1个月内)不及时,有的无谈话记录、有的记录不完整。
(四)共青团员推优程序不规范,与党小组、党支部确定入党积极分子环节有的发生程序性颠倒;党支部确定入党积极分子和发展对象时,有的缺少征求辅导员、班主任意见的记录。
(五)有的党支部确定入党积极分子与填写入党积极分子培养考察表不同步,考察表填写不规范,有的存在突击填表现象,尤其是入党积极分子的思想汇报材料有集中撰写现象;入党积极分子、发展对象备案制度不健全,备案工作不规范。
(六)有的分党委(党总支)发展党员的工作记录、会议记录、纪要决议等材料不够规范,主要表现为支部大会记录和“三会一课”会议记录不规范。
(七)发展党员材料规范化程度不高,有的存在涂改现象、突击补充材料现象,发展党员材料填写质量不高。
(八)有的支部大会讨论接收预备党员时,没有进行逐一投票表决;有的分党委(党总支)发展党员公示期不满七天。
(九)党务工作者队伍建设有待加强。由于辅导员数量偏少,且新进年轻人居多,自身思想政治素质和业务能力急需加强和提高,工作不细致的现象时有出现;组织员谈话时,有的对入党材料、程序等审核把关不严,致使个别不规范的材料在最后一关被放行。
(十)由于连续几年减少发展计划,有的学生党支部正式党员减少,分党委(党总支)对党支部的调整不够及时,影响了党支部正常的组织生活和党员活动。
二、发展党员工作整改措施
(一)加强培训,提高各党支部工作能力。首先,统一思想、提高认识,学校党委将发展党员工作列入党建工作重要议事日程,近期,将重点加强党支部书记的教育培训力度,对《细则》进行再次集中学习,各分党委(党总支)也要对党务工作人员进行系统化培训,帮助大家在思想上提高认识、在工作上改进方式,扎实掌握发展党员工作的政策规定、党务工作知识,努力提高政策和业务水平。
(二)完善制度,为发展党员工作提供保障。根据党章规定,严格按照《细则》要求,结合我校实际情况,研究制定《入党积极分子和发展对象备案制度》,把好发展党员工作“入口关”;制定《党委书记、校长讲党课制度》,提升党务工作队伍水平,确保发展党员工作拥有完善的制度保障,进一步规范发展党员工作程序。
(三)坚持标准,严把党员发展关。各分党委(党总支)要加强对入党积极分子入党动机、思想觉悟、政治品质、学习工作表现等方面的考察教育工作,要广泛听取辅导员、班主任等党内外群众意见,加强与入党积极分子的沟通联系,培养不成熟的坚决不能发展,真正做到成熟一个发展一个。
(四)对照问题,结合实际进行整改。各分党委(党总支)要根据发展党员工作自查、检查过程中存在的突出问题,结合检查小组反馈意见以及自身实际情况进行认真整改,并在整改完成后,形成整改报告。
三、发展党员工作整改步骤
(一)观摩优秀典型
9月21日——25日各分党委(党总支)对在发展党员工作检查过程中表现突出的汽车工程学院和理学院进行观摩学习。(时间:每天上午9:00-11:00,地点:图书馆622)
(二)继续完善发展党员工作有关制度、材料,全面整改
各分党委(党总支)根据检查小组反馈意见进行全面整改,本着缺什么补什么,什么不完善就完善什么的要求,完善有关制度、材料,并长期坚持, 9月30日前将整改报告(电子版)报送至党委组织部。
(三)检查小组复查
发展党员工作检查小组在审阅各单位整改报告的基础上,结合6月初的检查情况,于10月中旬进行发展党员工作集中复查。此次复查仍然不通过的单位,学校组织部将在一定范围内进行通报批评,缩减其下一年度的党员发展计划,并责令继续整改。
 
 
                                           党委组织部
                                          2015年9月6日