联系我们 CONNECT US
  • 电话:0531-80687935
  • 邮箱:xdxywtb@outlook.com
  • 地址:山东省济南市长清区大学科技园海棠路5001号
您现在所在的位置: 首页>> 学院通知公告
诚信考试,拒绝作弊
时间:2016-06-15   点击量:

信息科学与电气工程学院全体同学:

考试是对知识水平的严格鉴定,也是对考生遵纪意识、诚信意识的集中检查。考风、考纪如何,事关院风,事关学风,关系重大,须予以高度重视。全国英语四、六级考试和学校期末考试即将来临,为响应学校开展的“诚信考试,拒绝作弊”主题教育宣传活动,进一步巩固和加强学风建设效果,强化学生诚信自律意识,营造良好的考试氛围,现向信息科学与电气工程学院全体同学发出“诚信考试,拒绝作弊”的号召,望广大同学积极响应。

对于认定为有考试违规或考试作弊行为的学生,将按照以下规定予以处理:

《山东交通学院学生违纪处分条例》中关于考试违纪和考试作弊行为的处罚规定

第三十五条  学生有下列作弊行为的,给予留校察看以上处分:

(一) 携带与考试内容相关的文字材料或储存有与考试内容相关资料的电子设备参加考试的;

(二) 在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势的;

(三) 抄袭或协助他人抄袭试卷答案或者与考试内容相关的资料的;

(四) 抢夺、窃取他人试卷、答卷或者强迫他人为自己抄袭提供方便的;

(五) 故意销毁试卷、答卷或者考试材料的;

(六) 有意在试卷中做与答卷无关的标记的;

(七) 传、接或交换试卷、答卷、草稿纸的;

(八) 骗取考试资格的;

(九) 评卷过程中被认定为雷同卷的;

(十) 其它被监考或巡考人员认定为是作弊行为。

第三十六条  学生有下列违反考试纪律和考试作弊行为的,分别给予以下相应处分:

(一) 由他人代替考试、代替他人参加考试、组织作弊、使用通讯工具作弊及其他作弊行为严重的。给予开除学籍处分;

(二) 扰乱考场秩序,辱骂考试工作人员,威胁考试工作人员安全,诱使、胁迫教师更改评分或向教师提出无理要求的,给予留校察看以上处分;(三) 抢夺他人试卷、伪造证件等手段实施作弊的,给予留校察看处分;作弊手段恶劣的,给予开除学籍处分;

 

(四) 在全国和全省性的各种考级、考试、学习竞赛中有欺骗、作弊行为的,给予留校察看处分,性质恶劣的,给予开除学籍处分;

(五) 考试作弊未发现,事后查出的,按本条相应款项予以处分。

   《中华人民共和国刑法(修正案九) 》中关于考试作弊的定罪量刑相关条款及解读

《中华人民共和国刑法修正案(九)》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议于2015年8月29日通过,现予公布,自2015年11月1日起施行。

   将组织作弊、买卖作弊设备、买卖考题、替考等作弊以及帮助作弊行为纳入刑法范畴

   【条文】刑法第二百八十四条后增加一条,作为第二百八十四条之一:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

  “为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。”

  “为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。”

“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”

 【解读】新的修正案不仅规定考试作弊行为本身要受到刑罚处罚,还将组织作弊、帮助作弊的行为入刑,这意味着只要为作弊者提供帮助,都将构成犯罪,并且对此类犯罪行为最高可判处七年有期徒刑并处罚金,惩罚力度明显提升。

对于在作弊手段中常见的替考行为,在现行刑法中没有明确的法律条文可以依照并定罪量刑,长期以来处罚偏轻。然而,根据刑法修正案的规定:“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金”。即替考中的替考人和被替考人均构成犯罪,都要受到刑罚处罚。而受到刑事处罚的人也会遭受开除公职或解除劳动合同等行政、民事活动领域中的不利后果。