联系我们 CONNECT US
  • 电话:0531-80687935
  • 邮箱:xdxywtb@outlook.com
  • 地址:山东省济南市长清区大学科技园海棠路5001号
您现在所在的位置: 首页>> 研究生教育>> 研究生培养
山东省高校重点实验室
时间:2015-05-01   点击量:

山东省重点实验室

 

船舶与海洋运输实验室

船舶电子电气实验分室

 

作为直接服务于山东半岛蓝色经济区发展的山东交通学院“船舶与海洋运输实验室”,依托于山东省省级“船舶人才培养基地”和山东省船舶工业校企合作示范单位“船舶与海洋工程”专业以及校级重点学科“交通信息工程及控制”、校级示范学科“轮机工程与航海技术”,在中央与地方共建实验室经费等多方经费支持下使得船舶与海洋运输实验室建设取得了跨越式发展,实验室使用面积约8500m2,实验室设备总资产达3400万元;下设四个实验中心:船舶工程实验中心、船舶电子电气实验中心、航海技术实验中心及轮机工程实验中心。

目前我校船舶与海洋运输实验室下设船舶设计与制造、船舶电气自动化、海上安全与船舶货运技术、现代轮机管理工程等四个研究方向,依托相关实验中心在近几年里取得了突破性进展。

1.船舶先进制造技术方向,是山东省第一个船舶与海洋工程本科专业的主要研究方向,承担省部级课题3项,市厅级课题9项,横向课题5项;发表研究论文60余篇,其中SCIEIIST收录论文18篇,中文核心期刊5篇,出版专著2部。

    2.船舶电气自动化方向,是山东省第一个船舶电气本科专业的主要研究方向,承担省部级课题5项,市厅级课题5项,横向课题4项;发表船舶自动化研究方向相关论文40余篇,其中SCIEIISTP收录论文16篇,中文核心期刊6篇。

    3.海上安全与船舶货运技术方向,是山东省第一个通过国家海事局按照国际海事组织IMO的教学质量标准验收通过的航海本科专业的主要研究方向,承担省部级课题1项,市厅级课题2项,横向课题2项;发表研究论文30余篇,其中SCIEIISTP收录论文10篇,核心期刊4,出版专著1部。

     4.现代轮机管理工程方向,是山东省目前唯一通过国家海事局评审通过的轮机本科专业的主要研究方向,承担市厅级课题3项,横向课题1项;发表研究论文20余篇,其中SCIEIISTP收录论文12篇,中文核心期刊3篇。

作为我省少有的涉海涉船的“船舶与海洋运输实验室”,积极开展国内外校际、校企合作。先后与意大利热那亚大学、美国纽约州立大学、武汉理工大学、江苏科技大学等多所国内外高校建立了合作关系;与武汉理工大学联合培养在职工程硕士;与青岛北海重工、威海船厂、黄海船厂、福州海洋船舶研究所、海南船舶设计院等多家企业、科研单位建立了校企合作协议。

依托于船舶与海洋运输实验室,致力于服务国家和地方经济社会发展。先后成立了“山东省船舶电气电子研究中心”、“卫星导航IC设计中心”、“中国嵌入式系统·智能交通工程技术研究中心”,完成了“山东省船舶工业网”、“山东游艇交易网”等科研任务;实验室于2008年,被授予“山东省船舶工业校企合作示范单位”称号;20101月,被评为“山东省企校合作先进单位”称号;在《山东省船舶产业调整振兴规划》中被列为省级“船舶人才培养基地”。