您现在所在的位置: 首页>> 学科建设>> 科研项目
船舶电气应用技术研究所
时间:2012-07-03   点击量:

船舶电气应用技术研究所

简介:

船舶电气应用技术研究所由山东交通学院信息科学与电气工程学院和山东航宇船舶修造有限公司联合组建。研究人员包括高校教师、企业工程技术人员、管理人员和高级技工。可以在船舶电气领域进行的电气、电子、自动控制等技术的研究。现有教授2人,高级工程师2人,副教授5人,工程师3人。研究人员在进行合作研究、开发的同时,又可以对研究生、本科生进行理论、实践、工程、技能和管理方面的教学。研究所在山东交通学院和山东航宇公司均设立了不同分工的实验室,既可以进行新产品先期开发的实验室研究和理论探讨,又能够进行电气产品的工业化实验、中期实验和小批量生产。将高等学校的科研设备资源和企业的研发生产设备资源进行优化整合,更大地发挥效率和效益。研究所已经取得船用风力发电系统电力变换器、风力发电系统自动跟踪/偏航、内河船舶轴带发电机变换器等成果,并形成了产品。研究所同时为船舶电气专业硕士研究生培养点的依托单位和电气工程、自动化本科教学的实践教学基地。

服务领域:

1)对内河船舶所使用的电气、电子、自动化设备进行自行研究开发,对先进的船舶电气设备进行消化吸收。

2)对造船企业的生产电气、自动控制设备进行技术改造,对新设备、新部件设计和研制。

3)根据船舶电气的特殊要求,进行通用电气设备向船舶专用电气、控制设备的移植。

4)进行新能源技术在船舶电气中的应用研究。

5)采用校企结合的模式,联合培养船舶电气专业硕士研究生。

6)承担山东交通学院电气类本科生实践教学的技术指导业务联系任务。

研究范围:

1)以PLC技术为核心开发研制船舶电气控制设备和装置。

2)采用现代电力电子技术研制开发船舶电气专用和新能源利用中的电能变换的设备和装置。

3)采用单片机和嵌入式技术,研究开发船舶用非电物理量的检测、数据处理设备和装置。

4)根据中国船级社的有关要求和船舶电气有关特殊的防护和安全要求,进行船舶专用电气产品的设计和开发。

5)以风-光互补技术为主体,进行新能源利用技术产品的研究开发。