联系我们 CONNECT US
  • 电话:0531-80687935
  • 邮箱:xdxywtb@outlook.com
  • 地址:山东省济南市长清区大学科技园海棠路5001号
您现在所在的位置: 首页>> 学科建设>> 科研项目
山东交通学院基金项目
时间:2012-07-03   点击量:

电动汽车机械电子制动与再生制动协调的ABS控制方法研究

项目负责人:杨福广

研究内容:

在当前蓄电池技术没有取得进一步突破之前,电动车辆通过再生制动实现能量回收可有效增加电动车辆续航里程。由于受到制动功率的限制, 再生制动不能够满足车辆的制动要求,还必须配有液压制动、电子机械制动系统等。项目在建立电机回馈制动模型、车轮制动模型的基础上,采用自抗扰方法设计了再生制动与液压制动协调的控制系统,在仿真环境下实现了任意制动滑移率要求,达到保证车辆制动稳定性同时回收尽可能多能量的目的。

 

基于改进蚁群算法和专家系统的路径诱导系统研究

项目负责人:杨海

研究内容:

路径诱导系统(PGS)是ITS中最早发展起来的核心子系统。该项目研究适合动态路径诱导系统的数据采集和分析方法。充分研究传统的数据采集和分析方法,对求路段权值、平均速度和平均时间的算法进行改进。在改进蚁群算法模型的基础上,结合交通中的混沌现象,深入研究混沌的遍历性、随机性、初值敏感性和混沌扰动,提出更适合交通网络的混沌蚁群算法,以提高解的多样性和收敛速度。最后充分研究专家系统模型的构成和特点,将改进后的蚁群算法与专家系统相结合,建立基于改进蚁群算法和专家系统的多路径诱导模型,并通过实验数据进行仿真实验,证明该模型的有效性和实用性。

 

无线传感器网络基于移动锚节点三维定位及优化路径研究

项目负责人:毛玉明

研究内容:

本项目着重研究三维无线传感器网络中基于移动锚节点的节点定位机制及移动路径规划问题。针对传感器节点在空间中均匀分布和非均匀分布的情况,研究移动锚节点的静态和动态路径规划问题;研究基于移动锚节点的三维无线传感器网络节点定位机制;探讨三维无线传感器网络中移动锚节点辅助的节点定位机制的精度估算模型。本项目不再囿于二维无线传感器网络中移动信标辅助定位机制及路径规划研究,实现在更加实用的三维空间下的基于移动信标的定位算法及路径规划,丰富无线传感器网络的节点定位理论及移动信标的路径规划理论,提高相关定位方法的精度。

 

DSP 控制小功率电机的研究

项目负责人:张吉卫

研究内容:

本课题以专门面向数字控制、运动控制的TMS320C2000系列DSPTMS320LF2407为控制器实现了直流电机、步进电机以及直流无刷电机的控制; 研究了控制算法以及电机电流、位置的检测方法。利用TMS320LF2407芯片的高速处理能力,可以实现电机控制系统中高性能的复杂控制算法,可以使电机控制机械传动系统结构简单,电机控制电路外围电路少,保护功能齐全,可以提高电机控制精度。在以上研究基础上设计、制作了相关电机控制电路及人机接口电路。

 

基于可编程逻辑控制器的智能控制系统研究

项目负责人:张吉卫

研究内容

在目前众多工业控制系统中,常常选用可编程逻辑控制器(PLC)作为现场级的控制设备,用于数据采集和控制。而在操作管理级上采用工业控制计算机,实现管控一体化。本课题以可编程控制器作为硬件基础,结合上位工控机构建智能控制系统。研究的智能控制系统主要应用于道路加速加载试验系统。道路加速加载试验系统是对道路路面的结构设计进行评价,对道路材料性能进行测试、评估的重要设备。该设备可以将有效轮载荷不断地作用于路面,以模拟重型卡车在道路上的通行时对路面的作用情况。通过与之配套的各种路面测试仪器,获取实验数据,从而对道路路面的设计、施工,道路材料选择提供可靠依据。在道路加载试验系统运行过程中,需要实现加载液压系统控制、加载小车运动控制、变频器控制以及采集加载压力、运行速度、温度等各种参数,基于可编程逻辑控制器的智能控制系统能够实现该设备复杂的测控需求。

 

基于ARM的嵌入式智能交通视频监控系统

项目负责人:张劲松

研究内容

在对当前智能交通系统视频监控现状调研的基础上,设计一种基于ARM的嵌入式移动视频监控终端。该监控终端基于嵌入式Linux操作系统,通过WiFi网络接入进行组网,并利用视频编码与实时网络传输技术,完成了视频采集,图像传输,与视频通讯的功能。为小范围,低成本的组建移动视频监控网络提供了一种新的思路和方法。

 

基于3S技术的古树名木管理信息系统的建立与研究

项目负责人:张岳

研究内容

系统采用3S技术(遥感技术(Remote sensingRS)、地理信息系统(Geography informationsystemsGIS)和全球定位系统(Global positioning systemsGPS) )等手段收集古树名木的信息资料,建立古树名木管理信息系统;着重通过技术实现对树木的实施监控和实景浏览;并同时搭建线上网站便民参观,共享动态信息。

 

基于DDS的微波频率合成器的优化设计研究

项目负责人:司朝良

研究内容

本项目针对DDS输出杂散电平高和输出频率不高的缺点,研究基于DDS的微波频率合成器性能的提高途径,采用DDS+PLL的设计方案,采用MMIC作为放大器,优化MMIC的放大倍数等电路参数,采用多层板布线,合理安排印刷电路板的布局,以减小分布参数的影响;减小DDS的固有缺点对频率合成器总体性能的影响,达到提高频率合成器的SFDR性能,并拓宽输出频率范围的目的。

 

短信接入技术研究与应用

项目负责人:李凤云

研究内容

通过短信接入技术的研究,选择适合项目开发的短信接入方式,并设计出适合普通项目开发的通用的自主接入方案。将该方案应用于交通信息短信服务系统(车辆违章信息短信服务、济南市实时路况信息短信查询),实现车辆违章信息的及时通知、违章信息的即时查询、驾驶员积分信息即时查询、济南市实施路况短信查询,同时可作为通用的短信平台实现通知等信息的短信发送。该系统为进一步研究“交通综合信息短信智能服务系统”奠定了理论和技术基础