联系我们 CONNECT US
  • 电话:0531-80687935
  • 邮箱:xdxywtb@outlook.com
  • 地址:山东省济南市长清区大学科技园海棠路5001号
您现在所在的位置: 首页>> 学科建设>> 科研项目
济南市科技计划项目
时间:2012-07-03   点击量:

济南市科技计划项目

 

1.动态调强多叶光栅系统

 

项目负责人:刘文江

研究时间:2009.12-2012.12

项目经费:3.0万元

研究内容:

       

众所周知,恶性肿瘤(癌症)的治疗方法之一是放疗疗法,放疗按大类分为有源放疗和无源放疗。有源放疗以钴60射线为代表,广泛使用的有钴60机和伽玛刀。无源放疗以X射线直线加速器为代表。随着影像学和计算机技术的发展,直线加速器放疗由常规放疗发展到目前的适形调强放射治疗(Intensity modulated radiation therapyIMRT)IMRT是近期发展起来的一种先进的肿瘤体外三维立体照射技术,广泛的应用于肿瘤治疗的临床医学领域,并已成为当今治疗肿瘤的最重要方式。该技术通过照射野(Treatment Field)的射束剂量调节,使高剂量区的剂量形状在三维方向上与肿瘤形状一致,同时尽可能地减少周围正常组织的受照射剂量。电动多叶光栅(Multi-leaf CollimatorMLC)作为开展放疗技术的必备设备,在适形调强放疗中起着举足轻重的作用。

MLC又叫多叶准直器, 是一种先进的立体定向放射外科医疗设备,主要由钨合金叶片、伺服驱动电机,控制系统等组成。MLC可配合直线加速器或钴-60机对肿瘤进行适形调强治疗,通过对多路驱动电机的远程调速和高精度的定位控制,快速形成要求的射野形状,从而达到提高放射治疗增益比的目的。

本项目在企业委托项目动态调强多叶光栅系统的基础上研制一款高性能的具有40对叶片(需要82个直流电机拖动)的具有动态调强功能的自动多叶光栅(MLC),满足三维适形放疗和调强放射治疗的需求,叶片定位精度和速度等技术性能指标达到国内领先水平。