联系我们 CONNECT US
  • 电话:0531-80687935
  • 邮箱:xdxywtb@outlook.com
  • 地址:山东省济南市长清区大学科技园海棠路5001号
您现在所在的位置: 首页>> 本科教育>> 专业介绍
信息管理与信息系统专业
时间:2016-06-16   点击量:

 

 
信息管理与信息系统专业(本科/学制四年)
培养目标:    
信息管理与信息系统专业培养适应经济与社会发展的信息化建设需要,德智体全面发展,掌握信息技术与管理学的基本理论和知识,熟练掌握信息系统建设与管理相关方法和技术,具备较好的沟通表达能力和团队协作能力,具备综合运用信息技术和管理知识进行信息系统的开发、实施和运维管理的能力,有较高的工程职业素养,具有国际视野,具有创新意识和自主学习能力,能在信息系统研发与实施的企业、以及应用信息系统的企事业单位,从事信息系统的开发、实施、运维管理等工作,具有成长力的一线工程师和管理者
概括的说,本专业培养具备信息技术和管理知识,能够从事信息系统的开发与实施的复合型人才。
专业方向:
本专业实施“双证”教育(在取得学历学位证的同时鼓励考取执业资格证),围绕校企合作和国际合作办学,形成了专业方向新、就业质量高和拥有较多留学深造机会的办学特色。一方面,本专业以国际先进的SAP/ERP系统为平台,培养以企业信息化建设(ERP)为特色的开发型人才与实施型人才。SAP是世界领先的ERP系统,国家电网、中石油、中石化等大型企业都采用SAP系统,SAP/ERP行业的特点是薪资待遇高、成长性好、职业发展前景可观。本专业是山东省最早开设SAP/ERP人才培养的学校,在国内应用型本科院校和省内高校中具有领先优势。 另一方面,本专业多年来与瑞典布罗斯大学合作培养双学位国际化人才,每年都互换留学生和教师,双方学生互免学费(瑞典学费约合人民币10万/年),学生有较多出国留学并在国外申读硕士乃至就业的机会。
主要课程:     
高级语言程序设计、面向对象程序设计、计算机网络、数据库原理与应用、管理信息系统分析与设计、大型数据库应用、管理学 、会计学、经济学、财务管理、生产运作管理、SAP/ERP系统原理、SAP/ERP开发技术、SAP/ERP实施方法、英语等。
 基本技能:    
学生应具备较强的计算机技术应用能力,以便从事信息系统的研发和运维工作;或者具备较强的企业信息系统的分析与设计能力以及企业管理业务流程分析能力,以便从事企业信息系统的实施与运维工作;具备较强的外语应用能力,方便到国外留学或者从事国际化项目研发;具备良好的沟通表达能力,方便从事信息系统实施、信息系统项目管理和信息技术服务等工作。
就业去向:
毕业生具备较强的计算机应用能力和管理能力,能在国家各级管理部门、企事业单位从事信息系统的运行管理与维护工作,或能在信息技术类企业从事信息系统的研发或者实施工作,或者能在信息服务类企业从事信息工程监理、信息系统项目管理、信息系统评测工作,或者参与本专业与瑞典等国际合作院校的双学位留学项目并在国外申请硕士。
专业特色:就业率高、就业质量高、国际合作。 本专业采用“分层次”的人才培养方式,实现学生的“分层次”就业,在实现高就业率(2015届本专业就业率在全校50多个专业中位列第五,2016位列第三)的同时也为学业优秀的学生提供了高质量的就业机会(比如从事SAP行业的毕业生三年可达1.5万元以上的月薪,五年可达日薪千元以上,往届毕业生有许多已达到日薪1500元以上);到国外合作大学交流的学生硕士毕业后有的留在瑞典工作定居,有的去了瑞士,有的回国后进入银行、大型外企等。


 

信管专业教师赴SAP-ERP知名企业—上海汉得调研(在汉得的2015届毕业生)


 

国际合作办学—留学生结业典礼


 

SAP公司来校对学生免费培训