联系我们 CONNECT US
  • 电话:0531-80687935
  • 邮箱:xdxywtb@outlook.com
  • 地址:山东省济南市长清区大学科技园海棠路5001号
您现在所在的位置: 首页>> 本科教育>> 通知公告
组织“新生导航学长”选拔的通知
时间:2013-05-29   点击量:

山  东  交  通  学  院

学发〔2013〕16号————————————————————————————

学生工作处关于组织新生导航学长选拔的通知

各学院:

为更好的做好2013级新生的教育培养,帮助新生提前了解大学学习和生活,更好、更快地适应大学生活,根据《山东交通学院新生导航学长计划实施方案》,现决定面向2011、2012级本科学生选拔“新生导航学长”。有关事项如下:

一、报名条件:

“新生导航学长”应是政治素质过硬、学习成绩优良、性格开朗乐观、具有强烈责任感和较强的工作能力以及较好心理素质的2011、2012级在校本科学生;应自愿向所有2013级新生公开自己的QQ号码、电子邮箱、手机号码等联系方式,同时还须满足如下条件中的至少一项:

(一)获得过优秀学生、优秀学生干部、优秀共青团员、优秀共青团干部等荣誉称号;

(二)获得过国家奖学金,或省政府奖学金,或国家励志奖学金,或校长奖学金,或综合奖学金;

(三)在校级以上学术科技竞赛或学科竞赛中获得过奖励;

(四)中共党员(含预备党员)或学生干部;

(五)参加过重要的志愿服务活动,得到相应组织的认可;

(六)其他能够代表个人成长经历的标志性成绩。

二、报名参与的程序:

(一)学生填写《山东交通学院“新生导航学长”报名表》。《报名表》可以通过“山东交通学院学生工作网”下载;

(二)将《山东交通学院“新生导航学长”报名表》交至所在学院辅导员处。(6月14日前);

(三)学院汇总、初审,根据2013年招生计划,按照不高于1:20的比例确定各专业“新生导航学长”候选人名单,报学生工作处。(6月21日前);

(四)学生工作处汇总审核,确定各学院“新生导航学长”入围人选名单,并在全校公示3天。(7月1日前);

(五)组建新生QQ群,面向“新生导航学长”及2013级新生开放;学生工作处举办“新生导航学长计划”启动仪式,对“新生导航学长”进行培训。

(六)学生工作处将“新生导航学长”的基本资料在学生工作处网站发布,随新生录取通知书将相应资料寄发给新生。“新生导航学长”随即开始其志愿服务活动。

附件:1. 新生导航学长计划实施方案

2.山东交通学院“新生导航学长计划”报名表

                                学生工作处

                             2013年5月29日

附件1

新生导航学长计划实施方案

每年的9月,都是学校的节日。来自全国各地的新生会在这个时节汇聚到山东交通学院这个温暖的大家庭中。

当新生同学们充满希望和梦想来到我们校园的时候,我们从他们的脸上看到了憧憬、兴奋和渴望,可是也一样看到了迷惘、犹豫和无助。每当这样的时候,总有我们的学长们健硕的身影、温暖的话语、真诚的牵手,帮助新生同学们摆脱迷惘、犹豫和无助。学长对于新生同学的无私帮助,总是最能够帮助他们从迷惘到达清晰,从犹豫走向坚定,从无助踏入全新的大学生活。

对于新生来讲,能够得到学长的帮助,无疑会让他们在最短的时间内实现从中学生到大学生的蜕变,能够更快地适应大学的生活和学习,能够更好地了解学校、了解学习、明晰未来发展的目标;而对于学长来讲:能够奉献出自己的热忱,去帮助新生同学,则在帮助别人的行动中让自己更加充实、更加真诚,大学的生活更加有意义。

以往,我们对于新生同学的帮助,总是在新生来到校园以后,总是特别体现在新生报到的那几天里。当度过新生报到的时节以后,也许就是学长们自发、自觉、自愿的行动了。我们更希望能将山东交通学院的学长们对于新生同学的无私帮助提前到新生报到之前,贯穿到新生一年级生活的整个过裎,哪怕是新生的第一个学期,就会更加有意义。所以,我们提出了“新生导航学长计划”这个思路。

一、关于“新生导航学长计划”

1998年试行于香港城市大学、中学后被广泛应用的“学长计划”,其英文名称为“Student Mentoring Scheme”,简称“SMS”,即在高年级学生当中挑选适当的学生,经过培训,每个学长负责协助和帮带一些新生,为期一年。

澳大利亚高校的学长辅导计划由来已久,发展相对较成熟。其理念主要在于充分发挥学生的自主性,通过构建学生互助网络,鼓励高年级学生主动积极地去辅导低年级学生,帮助他们更快适应大学生活,顺利完成高中到大学的转变。

“新生导航学长计划”充分借鉴中外大学新生辅导的成功实践并有所延展,主要体现为:“新生导航学长计划”不只关注新生报到后的一年级生活,并将关注的视角提前至新生报到之前,即从新生接到学校的录取通知书的时候开始,只要新生愿意,就可以选择自己感到满意的学长进行交流,新生导航学长在暑假就可以与新生同学们进行沟通。

“新生导航学长计划”的直接目标是帮助大一新生提前了解大学、了解大学的学习和生活,更好、更快地适应大学生活,帮助解决新生在学习和生活中遇到的具体问题和困难,但是对于高年级学生而言,从事这项工作同样会有不少收获:首先,虽然这个体系是以服务新生为主,而高年级学生成为“新生导航学长”不仅可以通过带领新生组织活动来提高和锻炼自己的交际能力和领导能力,获得丰富的社会经历和经验,同时可以在帮助新生的志愿活动中获得很大的乐趣,结识新的朋友;其次,“导航计划”为高年级学生提供了一个分享大学生活经验和经历的舞合,在此期间,高年级学生沟通和领导能力的锻炼,为其在今后的社交、学术研究和就业等方面打下了良好的基础;第三,“导航计划”对于高年级学生而言,本质上是一种志愿服务活动,这样的志愿服务经历,必定会成为高年级学生一生的宝贵财富,会因有了这样的服务经历而使自己的大学生活更加充满色彩。

对于新生而言,无疑是“导航计划”最大的受益人。进入一个新的环境学习和生活原本需要很多时间去适应,而现在因为有了学长的指导和帮助,大大缩短了他们适应的时间,甚至在抵达校园之前就已经能够对学校和学校生活有了比较清晰的认识。具体而言,新生可以:碰到一个比自己更有经验的学长,从学长那里知道比较透彻详细的信息,学长会给予相关指导,帮助新生更好地适应大学生活;碰到和自己相同专业的同学,扩大交际网;当碰到任何问题的时候,都可以向学长咨询或倾诉。

所以,“新生导航学长计划”就是在高年级学生中选拔适合担当的学生,负责帮带一定数量的新生,帮助他们尽早了解学校,尽快适应转变。“新生导航计划”的目标和归宿点是“助人自助,共同提高”,对学长而言,决不仅意味着奉献,我们期待“新生导航学长”能够在指导和帮助新生的同时更加增强责任感和上进心,增强沟通能力,并通过对新生的导航更好地实践自己的专业知识,丰富自己的人生经历。

二、学长的责任、学校的责任

对学长而言,对新生进行导航是一项志愿服务活动,在活动中不会得到报酬,也不会得到比其他同学更多的推优或推奖的机会。但是,“新生导航学长”能够得到一个其他同学没有的宝贵的机会,“我参与,我奉献,我快乐,我成长”将是新生学长能够得到的最大收获。

学长必须热诚。当新生与学长联系时,无论怎样,学长都应当用最大的热诚和耐心来对待;

学长必须积极。面对新生的问题,学长应当积极为其解答,帮助其解决;学长对新生的导航必须向上。任何颓靡、消极、不健康的言行都不应对新生提及,学长给新生的,应当是直面大学生活、直面人生未来的积极态度;

学长应当保证自己能够让新生联系到。这个联系方式可以是电子邮箱,也可以是QQ号码,特别是手机号码,学校非常希望学长的手机号码能够对新生公开。

“新生导航学长计划”对学长而言一般应当至少持续到新生的一年级结束。但是学校对此不做考评。从学长被选拔出来的时候起,“新生导航学长计划”就将主要是学长和新生之间的事情,学长和新生之间的联系可以持续一年,也可以持续两年三年,当然也可以仅持续一个暑期,甚至也许会持续两个人的一生。

学校在学长被选拔出来以后,将主要做三件事情:

为学长和新生之间搭建一个网络交流平台。这个平台就是“新生入学导航”专题网站,这个网络平台对学长和新生之间的交流来讲主要作用在于暑期里的沟通便利,当新生报到,学长和新生已经见面了的时候,这个平台将成为学校专为新生而开设的服务平台;在向新生寄发录取通知书的时候,学生工作处会将学长的基本信息和联系方式一并寄发给新生。

尽可能多地倾听学长和新生的意见建议。学生工作处会通过各种方式征求和倾听学长和新生对“新生导航学长计划”的意见和建议,努力完善这个计划,使之更加贴近实际,贴近学生。

进行事后研究。在新生入校后,学生工作处将通过召开学长座谈会、新生座谈会、发放问卷等方式,充分了解“新生导航学长计划”的实施情况,认真进行效果分析,据此改进工作。

“新生导航学长计划”是新生入学指导的重要组成部分,管理者、学长当用真诚、热情和积极的态度对待之,以确保目标的实现。

附件2

         山东交通学院“新生导航学长计划”报名表

                    学院(部)          班

姓名

性别

籍贯

学号

职务

政治面貌

手机

邮箱

QQ号码

最方便联系的

方式

最方便联系的时间

(主要填写:各学期综合测评成绩;获得优秀学生、优秀学生干部、优秀共青团员、优秀共青团干部情况;获奖学金情况;参加学术科技竞赛或学科竞赛及获奖情况;参加志愿服务及获表彰情况;其他标志性成绩。)

(部)意

                                 签字(盖章)

                                年   月   日

                                 签字(盖章)

                                年   月   日

山东交通学院学生工作处                  2013年5月29日印发

校对:董文祥                                 共印3份