您现在所在的位置: 首页>> 本科教育>> 通知公告
关于组织学生参加“电信杯”第二届山东省 大中学生“国学达人”挑战赛的通知
时间:2015-03-16   点击量:

关于组织学生参加“电信杯”第二届山东省

大中学生“国学达人”挑战赛的通知

各学院(系)分团委(团总支):

省委宣传部、省委高校工委、团省委、省教育厅、省文化厅、中国孔子基金会、省学联联合举办“电信杯”第二届山东省大中学生“国学达人”挑战赛正在进行,挑战赛全程比赛时间为2015310月。其中,37由各级学校以班级为单位组织开展初赛,各级学校统一组织开展校赛;10月,主办单位将举办省级决赛

比赛内容包括以儒学经典、名著名篇、诗词歌赋为主的传统文化知识,社会主义核心价值观的历史文化根源和齐鲁地域特色传统文化等。

现将《关于举办“电信杯”第二届山东省大中学生“国学达人”挑战赛的通知》转发,请各学院认真参照通知组织学生进行比赛,并届时推荐参加校赛,校赛结束后将择优推荐报名参加市赛和省赛。

附件:关于举办“电信杯”第二届山东省大中学生“国学达人”挑战赛的通知

2015312

附件

各市党委宣传部、团委、教育局、文广新局、学联,各高等院校党委宣传部、团委、学生会:

为深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬中华优秀传统文化,引导广大青年学生培养高尚个人品德,培育践行社会主义核心价值观,促进青年学生全面发展,省委宣传部、省委高校工委、团省委、省教育厅、省文化厅、中国孔子基金会、省学联决定联合举办“电信杯”第二届山东省大中学生“国学达人”挑战赛。现将有关事项通知如下。

一、活动时间

20153月至10

二、参赛对象

活动分为初中组、高中组和大学组。参加对象为全省各大中学校在校学生。

三、比赛内容

四、比赛流程

本次活动分为校级、市级和省级赛事。市级以下赛事要注重发挥基层团学组织的积极性和创造性,采用趣味性、实用性、灵活性的赛事设计,广泛调动大中学生普遍参与的热情,以“层层挑战、层次选拔”的方式,逐级产生“国学达人”。各级赛事安排如下:

校级赛赛3月至7月,初中组、高中组以班级团支部推选、竞赛为基础,通过年级、校级、县级竞赛等逐级遴选,确定参加市级赛事学生名单;大学组以班级团支部、院(系)为单位逐级进行竞赛选拔,确定参加校级赛事学生名单。

市级赛赛9月至10月中旬,由各市团委负责组织本市初中组、高中组竞赛,确定参加省级决赛学生名单;由各高校团委负责组织本校大学组竞赛,确定参加省级决赛学生名单。

省级决赛10月底,主办单位将举办省级决赛,产生一批全省大中学生“国学达人”。获奖选手将获得山东电信公司提供的奖品,并作为全省儒家文化传播大使参加有关文化交流活动。

五、工作要求

1.高度重视,精心组织。举办“电信杯”第二届山东省大中学生“国学达人”挑战赛活动,是认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、践行共青团立德树人根本任务的重要举措。各市、各高校要充分认识此次活动的重要意义,切实加强组织领导。要成立相应的组织机构,制定切实可行的活动实施方案,广泛发动本地区、本单位的青年学生参加国学经典书目学习和“国学达人”各级挑战赛。

2.深入宣传,营造氛围。各市、各高校要充分利用官方网站、微博、微信、QQ群等新媒体渠道,对赛事进行多方位宣传推广,激发大中学生参与热情,努力扩大活动的覆盖面和影响力,在全省校园营造弘扬传统文化的浓厚氛围。要注意做好活动音像资料的留存整理工作,及时将活动信息上报主办单位。

省级赛事组委会办公室设在团省委学校部。

地址:济南市市中区英雄山路4

电话:053182073826