您现在所在的位置: 首页>> 本科教育>> 实验室介绍
现代电子技术实验室简介
时间:2016-06-13   点击量:
现代电子技术实验室简介

本实验室主要承担电气工程及其自动化专业、电子信息工程专业、自动化专业的《单片机原理及应用》、《CPLD/FPGA可编程逻辑器件》、《VHDL硬件描述语言》等课程的实践教学任务,承担“电子技术课程设计”、“电子工艺实习”、“单片机原理与应用设计”、“竞赛实训”等实践课程的教学任务。本实验室为与宏晶科技联合共建的“STC高性能单片机联合实验室。实验室配备有天煌教仪THDPJ-2单片机开发综合试验箱20套,STC单片机开发实验板60套,电子工艺焊接工具60套。

本实验室着重培养学生的电路系统设计及编程的兴趣与能力,培养学生掌握焊接、调试电子电路的实践动手能力。能够真正掌握使用单片机、PFGA完成不同控制任务的方法,通过竞赛实训、项目实训等实践活动锻炼学生的项目协作开发等能力,为将来从事嵌入式系统研究工作、创新创业打下坚实的基础。
主要仪器设备情况(设备总资产60万元)

典型实验实训项目
    本实验可开展单片机类、嵌入式类实验及课程设计,可开展电子技术课程设计、电子工艺实习等电子类实践项目。本实验室可支撑典型实验项目如下:

学生竞赛取得成绩
本实验室可作为竞赛实训、项目实训基地为学生提供场地及硬件设备。近3年大学生科技竞赛活动获省级以上奖项600余项,其中电子类认可度最高的全国大学生电子设计大赛成绩优异。