联系我们 CONNECT US
  • 电话:0531-80687935
  • 邮箱:xdxywtb@outlook.com
  • 地址:山东省济南市长清区大学科技园海棠路5001号
您现在所在的位置: 首页>> 本科教育>> 实验室介绍
嵌入式与物联网实验室
时间:2016-06-14   点击量:

 

嵌入式系统实验室
(一)简介
嵌入式系统(Embedded System)是以应用为中心,计算机技术为基础,软硬件可剪裁,适应应用系统对功能,成本,体积,可靠性,功耗严格要求的计算机系统。近年来,随着信息技术尤其是物联网技术的飞速发展,嵌入式系统凭借自身优势,在已经成熟的平台和产品基础上与应用传感单元相结合,扩展了物联和感知的支持能力,在智慧城市、医疗电子、智能家居、物流管理、电力控制以及智能交通等领域得到了广泛的应用。嵌入式系统无疑是当前最热门最有发展前途的IT应用领域之一。


 

图1 嵌入式系统实验箱
嵌入式系统实验室可开出基本实验项目22个,承担着电子信息工程、电气工程及其自动化专业及其他相关专业的嵌入式系统实验教学、学生科技创新、毕业设计等实践教学与科研工作。实验室配备有30套嵌入式系统实验箱,一次可供30人进行实验教学。开设嵌入式系统实验,可以使学生完成嵌入式硬件接口实验、嵌入式操作系统实验,加深学生对嵌入式系统理论知识的理解和巩固,提高学生的实践动手能力及创新能力,为学生日后走向工作岗位、从事嵌入式开发相关工作打下扎实的基础。
(二)主要仪器设备情况(设备总资产20万元)


 


 

 

(三) 实验项目


 


 

 

 
 
物联网技术实验室
(一)简介
 物联网是新一代信息技术的重要组成部分,也是“信息化”时代的重要发展阶段。其英文名称是:“Internet of Things(IoT)”。顾名思义,物联网就是物物相连的互联网。物联网通过智能感知、识别技术与普适计算等通信感知技术,广泛应用于网络的融合中,也因此被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。应用创新是物联网发展的核心,以用户体验为核心的创新2.0是物联网发展的灵魂。物联网用途广泛,遍及智能交通、智慧城市、环境保护、政府工作、公共安全、智能家居、智能消防、工业监测、环境监测、食品溯源、敌情侦查和情报搜集等多个领域。
 


 

图1 物联网综合教学实验箱
物联网技术实验室可开出基本实验项目21个,承担着电子信息工程及其他相关专业的物联网技术实验教学、学生科技创新、毕业设计等实践教学与科研工作。实验室配备有25套物联网综合教学实验箱,25套物联网RFID综合实验箱,一次可供50人进行实验教学。可以使学生完成CC2530单片机基础实验、物联网工程设备仿真驱动实验、传感器原理实验,加深学生对物联网技术理论知识的理解和巩固,提高学生的实践动手能力及创新能力,为学生日后走向工作岗位、从事物联网开发相关工作打下扎实的基础。


 

图2物联网RFID综合实验箱
(二)主要仪器设备情况(设备总资产35万元)



 

 

 

(三) 实验项目