联系我们 CONNECT US
  • 电话:0531-80687935
  • 邮箱:xdxywtb@outlook.com
  • 地址:山东省济南市长清区大学科技园海棠路5001号
您现在所在的位置: 首页>> 系部建设>> 专业建设
电气工程及其自动化专业
时间:2017-04-07   点击量:

 

一、培养目标
本专业以社会需求为依据、以实际工程为背景、以工程技术为主线、以解决复杂工程问题为目的,着力提高学生的工程意识、工程素质和工程实践能力;培养适应经济与社会发展需要的德、智、体、美全面发展,掌握扎实的电气工程学科基础理论和交通电气、工业电气专业知识;具备较强的分析解决电气系统理论、工程实际问题和复杂问题的能力,熟练的工程实践能力和一定的创新研发能力,并具备在工作中继续学习、不断更新知识的能力;具有良好的职业素养和社会科学素养,接受较为系统的电气工程师的基本训练,能在工业企业和交通行业从事电气运行维护、技术支持、智能制造、研发设计等工作,具有成长力的一线工程师和管理者。
二、2016年招生计划
电气工程及其自动化专业2016年招生分三大类,普通本科90人,春季高考本科(校区合作智能制造方向)40人,专升本100人,总计计划人数230人。
三、就业情况简介
电气工程及其自动化专业就业形势良好,培养的人才供不应求,近年来就业率一直居于前列,职业发展前景广阔,受到用人单位和社会的广泛认可。工业电气方向就业范围包括电力部门、交通建筑、工矿企业、技术开发公司等;交通电气就业方向主要是地铁、轻轨、公交等交通企业、交通设备研发公司、交通信息技术开发服务公司等。
为了满足济南轨道交通建设、运营、管理、维护的人才需求,保证地铁的顺利建设和安全运营,济南轨道交通集团有限公司与山东交通学院签订定向委培协议,定向培养轨道交通相关专业人才。其中2015年定向培养15名电气本科专业学生,2016年拟定向培养25名电气本科专业学生。培养期满后,通过济南轨道交通集团有限公司考核,原则上按不低于90%的比例录用为济南轨道交通集团有限公司员工。


 

1、国家电网招聘入职情况


 

山东省国家电网报名条件:电气类本科、英语四级、计算机二级、年龄不超过25周岁。
扩展条件:党员、优秀学生干部、获奖等优先。
2、长期到我校进行校园招聘的大型国企列表


 

3、长期到我校进行校园招聘的电气类企业列表


 

四、毕业生工作岗位、职业发展情况
电气工程及其自动化专业学生在入职工作岗位后受到企事业用人单位的好评和认可,就业质量高,具备较强的适应力和发展潜力,在单位很快承担起相应职责,经过3-5年后实现初级岗位步入到工程师岗位的转变。
 


 
  

 

 

 


 

五、理论课程设置情况
本专业以电气工程、控制科学与工程学科为基础,培养学生掌握电力电子技术、电机与电器技术、信息技术及自动控制技术,专业理论课程体系包括学科基础课、专业必选、专业限选、专业任选课等。


 


 


 


 

六、实践动手环节
电气工程及其自动化专业特别重视学生的实践能力培养,具有健全的实验实践教学体系,积极鼓励、引导学生考取电气应用工程师证、高压电工证等多种证书,指导学生参加大学生电子竞赛、信息技术大赛、物联网大赛等比赛活动,学生的知识运用和实践动手能力得到大幅提高。在近几年的实践教学中,学生竞赛取得了显著成绩,获得省级及以上奖项近200项,其中国家级奖项20余项。
同时,响应学校应用型人才培养建设号召,在本专业培养过程中注重创新创业教育,把创新创业纳入人才培养方案中,规定学生必须完成创新与创业教育10学分,也就是除积极鼓励学生考取各类证书外,还鼓励学生利用课余和寒暑假期间到企业进行实习锻炼和创业。