联系我们 CONNECT US
  • 电话:0531-80687935
  • 邮箱:xdxywtb@outlook.com
  • 地址:山东省济南市长清区大学科技园海棠路5001号
您现在所在的位置: 首页>> 系部建设>> 专业建设
电子信息工程专业
时间:2017-04-07   点击量:

 

 
电子信息工程专业(移动嵌入式方式)(本科/学制四年)
培养目标:
本专业培养适应经济与社会发展需要,德智体全面发展的、掌握电子信息技术、移动嵌入式系统理论与专业知识;具备电子信息技术、移动嵌入式系统应用与开发能力;具备合格的个人素质、职业素养和态度,展示职业道德和社会责任感,具备团队协作及有效的交流能力;在通信、电子、信息工程相关企业胜任电子信息技术、移动嵌入式系统应用与开发工作的、电子信息工程领域生产和管理一线需要的高素质应用型人才。
专业方向:
本专业是移动开发技术、电子技术、计算机技术、通信技术等知识交叉融合的专业,注重基础理论在移动嵌入式行业的结合与应用,主要培养移动嵌入式方面的开发、应用、测试,并可延伸至相关信息行业的应用型工程技术人才。本专业为校企合作专业,与青岛英谷教育深度校企合作,采用“1+2+1”办学模式,学生大四去青岛英谷教育进行项目培训。
“121工程”模式是高校校企合作办学思路的改革,该模式将本科4年科学的划分为一年的理论课程、两年的特色专业课程和一年的实训、实习课程三大部分,第8学期的生产实习,是通过“企业实训联盟”,由多家企业群策群力共同实施的,同时为学生提供就业推荐。 “121工程”人才培养模式按照“对准市场设专业,对准岗位设课程,对准实践抓教学,对准行业抓就业,学校计划内招生,校企共同培养、协同就业”的思路,形成的人才培养机制。


 

主要课程:
信号与系统、数字信号处理、通信原理、单片机原理与应用、嵌入式Linux开发、Cortex-M3开发、Android系统原理与应用、物联网技术及应用、智能设备开发。
实训体系中的案例均选自企业内部真实项目,融合目前主流开发框架,基于成熟的移动应用开发平台,配有全方位的案例教学文档和视频录像,使用全套标准开发文档,依照国际标准项目管理流程模式,让学生在再现的真实编程场景中掌握移动嵌入式开发的要点,适应企业的工作环境和作业流程。
本专业配备专业的实验设备和实验室,为学生提供完善的移动嵌入式实验环境。“荟英谷创客空间”通过创新设计以及开源硬件创新课程的教学,帮助学生接触基础的科技创新产品合作项目,培养和帮助高校学生自主创作项目并进行实践,将每个人的兴趣、爱好和各种创意转变为现实,并将创新转化为经济效益,从而实现大学生的创业梦想,为社会创造更多价值。
            


 实验箱

 


荟英谷创客
 

                               
基本技能:
要求毕业的学生具有工程科学的应用能力;掌握电子信息工程技术基础的应用能力;具有解决电子信息工程实际问题的能力;掌握信息收集、沟通和表达能力;掌握移动互联网方面的软件理论与技术、在移动平台上开发软件工程方面的基础理论和专业知识;掌握移动嵌入式系统分析和设计的基本理论和方法。
就业去向
本专业毕业生可从事以下三个方面的工作:
在科研部门、教育单位或企事业单位中从事与移动嵌入式领域相关的科学研究、技术开发、教学及管理等工作;
能在各类专业的移动嵌入式公司和相关的IT企业担任移动互联网、手机应用、嵌入式、可穿戴设备等方面的研发、测试及技术管理工作;
具备全面的理论培养体系,为电子信息专业培养研究生准备人才。