联系我们 CONNECT US
  • 电话:0531-80687935
  • 邮箱:xdxywtb@outlook.com
  • 地址:山东省济南市长清区大学科技园海棠路5001号
您现在所在的位置: 首页>> 学院动态
校内实习“教学工厂”教学模式,凸显工程人才培养方式改革成效
时间:2017-07-03   点击量:

      “电气工艺实习”是电气工程及其自动化专业的实践教学课程,属于校内“实习”环节,是体现工程技术人才培养的“训练项目”,是校内“教学工厂”教学模式的实践探索。

电气工艺实习开设了10余年时间,随着人才培养方式改革的逐步深入,我院教师深入细化课程质量标准,贯彻学校“精致化”教学要求,力求与企业实习环境一致,如电机控制电路由最初的台架式电路控制改进为电气控制箱式,并让学生进行了380V通电实验,真实再现了企业现场控制环境;增设了电机绕组绕制与嵌线,让学生深入了解了电机内部结构及工作原理。
实习任务:来源于企业的真实项目,属于“工业电气”领域,是“智能制造”的基石和“工业自动控制”的基础,也是支撑学生专业能力提升的重要途径和学生的重点就业方向之一。
实习项目的内容:包含三部分:电机的拆装,绕组绕制、嵌线与接线;电机的控制(点动、正反转和星--三角启动);以及设备、器件和工具的使用。
项目实施的方法:以学生为中心,教师是“教练”、学生是“球员”。学生按照实习任务的要求,结合实习材料清单、实习任务指导书,各小组在老师的指导下,自主选择控制器件,独立完成电机控制线路的设计,并按照电路原理完成控制器件的选型、接线和调试,最终实现控制功能。并适当进行拓展。
评价方法:实行学生互评、教师评价相结合。学生成绩由项目成绩和平时成绩组成;其中项目记分细化为5个:电机绕组展开图;绕组绕线、嵌线和接线;3个控制电路。平时成绩按照出勤、答辩情况进行记分。对有拓展和创新的实行加分处理,有效的激发了学生的热情,大大提高了学习的积极性。
实习成效:同学们普遍感到相比课堂和实验,收获更大。不仅加深了对电机与拖动、电气控课程的理解,更学会了如何根据任务,做项目的思路、方法,实现了与企业实际的零对接,大大提高了学生的工程应用能力,也为学生将来解决复杂问题提升了信心。

“电气工艺实习”实习教师团队由李佩禹、潘为刚、王常顺、赵兴贵、李瑞霞等5位老师组成。