联系我们 CONNECT US
  • 电话:0531-80687935
  • 邮箱:xdxywtb@outlook.com
  • 地址:山东省济南市长清区大学科技园海棠路5001号
您现在所在的位置: 首页>> 教学科研
《服务外包》杂志专访报导我院服务外包人才培养
时间:2015-10-11   点击量:

    近日,《服务外包》杂志对我校信息科学与电气工程学院对外服务外包人才培养进行了专访。《服务外包》杂志由商务部主管,中国商务出版社主办,为中国服务外包领域唯一国家级期刊,专访文章发表在《服务外包》2015年第9期,全文如下:

 

做灵活应对市场变化的高校

——专访山东交通学院信息科学与电气工程学院副院长张广渊

 

 

 

导语:“取得今天这些成效跟荣誉,一方面,是因为我们看准了的方向,排除万难也要坚持下去;另一方面,当发现偏差的时候,我们愿意主动、灵活、迅速的作出调整。”

 

作为现代服务业的一种新业态,服务外包产业已成为我国经济结构调整的重要内容、产业升级的重要支撑点、经济可持续增长的全新动力,人才资源则是其最重要的竞争要素。

根据商务部数据,今年上半年,我国服务外包新增从业人员48.2万人,其中大学(含大专)以上学历32.9万人,占新增就业人数的68.2%。截至2015年6月底,我国服务外包产业从业人员655.6万人,其中大学(含大专)以上学历437.6万人,占从业人员总数66.8%。

作为全球服务外包的后起之秀,中国服务外包产业的发展备受全球瞩目,但人才短缺成为了制约发展的一大瓶颈:企业分工粗糙,对学生提出了过高的要求,学生难以适应;高校的“共性教育”与企业的“个性需求”无法对接;高校教师重理论轻实践导致学生所学知识缺少实用性及针对性。

尽管目前企业与学校对此已有认识,但能够行之有效的人才培养机制凤毛麟角。如何制定和实施科学有效的方案,加强高端人才培养是众多高校和培训机构正面临的严峻问题。

对此,在接受《服务外包》杂志采访时,山东交通学院信息科学与电气工程学院副院长张广渊告诉记者,高就业率及良好的口碑是对学院教学方式最好的肯定,“峰值期,软件园对日企业员工中30%以上来自交院。其中,甚至有一定规模的学生获得委派日本工作或跳槽到日本本土企业工作的机会。”

谈到取得如此成效的关键,张院长则表示,灵活应对市场变化是服务外包人才培养的根本,一方面,看准了的方向,排除万难也要坚持下去;另一方面,当发现偏差的时候,要主动、灵活、迅速的作出调整。”

 

《服务外包》:尽管不是最早开展服务外包相关专业的高校,但在济南的对日外包企业当中一提到山东交院的学生,大家都是竖起大拇指的,您能否介绍一下我们发展历程?

张广渊:山东交通学院始建于1956年,2000年由交通部划转山东省,实行中央与地方共建,以地方管理为主的管理体制。2002年经教育部批准升为普通本科高校。2007年交通部与山东省签署文件共建山东交通学院。2009年省政府批准为山东省船舶与海洋工程专业人才教育培训基地,省教育厅批准为山东省首批研究生联合培养基地单位。2011年学校成为“全国高校毕业生就业50强”典型经验高校,国务院学位委员会批准为培养硕士专业学位研究生试点工作单位。2013年获批成为山东省高等教育应用型人才培养特色名校立项建设单位。我们信息科学与电气工程学院则是交院下面的一个二级学院,下设计算机科学与技术、信息管理与信息系统、电气工程自动化和电子信息工程四个专业,其中与软件外包相关的是计算机科学与技术及信息管理与信息系统专业。

说起对软件外包行业的调研,大概是从2000年左右就开始了,最初是专科,学生的培养是从2001级的专科生开始,到2002年开始本科招生,2004年培养的第一批软件外包服务人才走出校门,回头去看,刚升本科的我们与济南的其他高校相比没有丝毫优势。

《服务外包》:经过十几年的积累,如今我们培养的毕业生获得了怎样的竞争优势?

张广渊:经过十几年的不断积累、沉淀,如你之前所说,我们的学生——尤其是从事对日软件外包的学生在济南软件园有很好的口碑。峰值期,软件园对日企业员工中30%以上来自交院。其中,甚至有一定规模的学生获得委派日本工作或跳槽到日本本土企业工作的机会。

从就业率来看,每年六月毕业季来临的时候,我们的学生基本就都已经到企业开始职业生涯了。尽管这个行业初期的平均工资并不高,但从往届学生的经验来看,很多同学都是伴随着企业的快速发展而共同成长,打拼几年之后,原本的小公司具有一定的规模,而当初的实习生也逐渐走到了项目经理或更高的职位。

十几年间,学院本身也与学生们共同进步,获得了很多关于服务外包人才培养相关的奖项。这其中,要感谢的是济南市商务局一直以来在资金、政策等方面所给与的支持与协助。

《服务外包》:从最初的没有任何竞争优势,到取得这样的成效,您认为是什么让如今从交院走出去的学生能够得到社会的认可?荣誉的背后,学院为此做出了哪些努力?

张广渊:专业创办初期正是软件外包产业刚刚兴起的阶段,对于拥有日语技能的计算机人才的需求量激增。然而在当时,大多高校培养的计算机专业学生了解日语的渠道只有两种,除了在大四期间加入培训机构,就是入职后企业组织学习,这两种短期的培训方式,只能够让学生对日语有一些浅显的了解。

为了提高学生的竞争优势,我们定向加大了对于学生日语技能的培养:入学的学生被分为对日软件外包方向和欧美软件外包方向,对日软件外包方向的学生从大一开始就不再学习英文课程,而是学习日语,而欧美软件外包方向的学生进行常规培养。

四年下来,对日软件外包方向的同学对于对日软件外包业务基本上可以驾轻就熟。

为了引导学生获得在工作中真正有竞争优势的技能,相对其它高校,我们着实做出了很多灵活的变化,比如我们日语方向的同学无需通过英文四、六级考试,直接参加日语等级考试;为了提高日语教学水平,我们引进了日本留学回来的教师,也聘请培训机构成熟的日语师资作为外聘教师;我们甚至为此成立过项目部,一方面为学生们提供实训项目素材,一方面接一些外包项目来提高教师水平。尽管最终教师承接项目部分没有坚持下来,但是为学生们提供实习实训的目的达到了,项目部的教师年轻、有能力、有活力,专门负责对日软件外包方面学生的实习实训和实践教学并且在实训和课程设计期间每天带动同学们做日语晨课、晨读、宣讲,通过日文自我介绍、项目介绍等多种多样的方式提高学生的日语水平。

 

主动改变

 

《服务外包》:对日方外包方向是我们学院的一大特色,但众所周知,如今国内的对日外包市场并不乐观,面对市场的变化我们是否能够应对?

张广渊:事实上,我们学院非常灵活,变化很快。因为每年暑期,我们相关专业的教师都会出去广泛调研,及时把握市场需求动态,作为我们培养人才政策调整的依据。

以今年暑假为例,我们计算机专业的十几位教师分成五个组,每组调研十家企业,整个暑期走访了五十几家企业。这些企业的选择来自于往届学生的就业单位,有一定规模同时每年吸纳3-5名毕业生的企业我们都会去调研。同时,我们还对企业、往届毕业生和在校生每年开展问卷调查,通过对企业的的调研和问卷调查使得我们能够及时、准确的掌握市场的动向,对学生的问卷调查使得我们能够了解毕业学生的职业发展和行业发展,把握在校学生的就业观和择业观,并通过问卷反馈审视我们的课程设置和课程内容是否合理。

值得注意的是,从调研的结果来看,前两年的数据显示服务外包行业对于人才的需求量在逐渐减少,很多企业出现停招、晚招或者减量的现象,但今年却有所上扬,这样的结果让我们很意外。

《服务外包》:对于高校来说,通过教师调研企业的形式及时把握市场走向,的确十分难得,真正掌握信息之后我们是否做出了一些实实在在的措施来灵活应对?

张广渊:首先,创新教学机制。从2015年9月的新生开始,我们对日软件外包相关的计算机科学与技术专业将与学校的外国语学院联合成立试点班。通过加入外国语学院的日语师资,组成新的教学团队,进一步加强学生日语能力的培养,同时,通过外语学院国际化的视野、人文的素质培养,再结合我们工科的基础,计算机学科的专业知识,培养复合型人才以应对时代的发展,迎合企业的需求。此外,综合能力的提升使得我们的学生不仅仅可以满足国内企业的需求,同时可以直接吸引一部分日本本土企业前来招聘,可以实现学生毕业就到日本深造的可能。

其次,一方面是省教育厅下达任务,一方面是我们想要有一些新的尝试,从去年开始,我们计算机科学与技术专业开辟了一个全新的方向,与济宁惠普进行校企合作。通过这样正规的校企合作,从前大四就要到对日外包企业进行实训的同学,有一部分直接进惠普基地,接受惠普体系的培训,然后在惠普及其关联单位就业。对于我们的学生来说,与惠普的合作就意味着有了更多的选择,也是我们应对市场变化的一个策略之一。

《服务外包》:暑期调研在无形中给老师们增加了很大的工作量,我们是如何调动教师的积极性的?

张广渊:尽管增加了很大的工作量,但不得不说我们教师在暑期调研期间都非常积极。首先,山东交通学院作为省级二本院校可以将服务外包做到省内数一数二的位置很值得我们的教师为之骄傲、为之拼搏,而毕业生的良好口碑也让我们的教师真切的感受到了来自社会的认可;其次,我们学院也出台了一系列相关的政策支撑,有专门划拨的调研经费,并将调研工作纳入到年底的教师绩效考核体系中。此外,我们为愿意去企业实践锻炼的教师提供半年的时间深入企业兼职,培养双师型师资,在企业兼职的同时不考核教学工作量、津贴照发,深入了解当下的企业都在做什么项目、研究什么技术,物质奖励的同时教师本身的专业技能也得到了大幅度的提升。

 

懂得坚持

 

《服务外包》:据悉在校企合作方面除了惠普,我们学院与甲骨文、SAP也有一些合作,是以怎样的方式?

张广渊:与甲骨文的深入校企合作的是我们学校的理学院的信息与计算科学专业,理学院和甲骨文在数据库方向上实现了专业校企联合共建,而共建的资源是开放的,我们学院的计算机科学与技术专业的学生也可以从这个共建项目中收益。

而SAP/ERP是我们学院信息管理与信息系统专业的特色方向,而且也已经坚持了很多年。

由于信息管理与信息系统属于管理学科本而不属于计算机学科,放到我们学院来培养,包括专业定位、培养目标等都需要我们去探索和创新,在创办初期这个专业就业整体情况很不好,因此,SAP/ERP作为专业培养特色当时并不被校内部分教师甚至是我们自己的教师看好,但通过调研,我们认为这个方向发展潜力很大,就一直坚持了下来。

最开始的几年,有济南市高新区管委会的资金支持,我们可以免费使用国外的SAP课程资源,但近两年,资金支持到期后,很多高校就不再使用这些课程资源,在培养方向上也做了调整,但我们始终还在坚持,用我们学院的服务外包支持资金自费购买课程资源供学生学习使用。

《服务外包》:这样的坚持是否有所收获?

张广渊:从政府购买到我们自己支付购买SAP课程资源,我们学院的信息管理与信息系统专业坚持了四到五年,从去年开始,我们看到了成效:越来越多的知名SAP公司及世界五百强企业来到我们学校直接招聘;就业率始终全校落后、倒数的信管专业,今年挤进了全校前五名;在信息科学与电气工程学院的四个专业当中,就业率排在第一位。我认为,这是对我们在这个方向上的坚持最好的肯定。

从我们学院来说,能够取得今天这些成效跟荣誉,一方面,是因为我们看准了的方向,排除万难也要坚持下去;另一方面,当发现偏差的时候,我们愿意主动、灵活、迅速的作出调整。当然,这一切和我们学院可亲可敬的老师们的辛勤工作和乐于奉献的精神是分不开的。