联系我们 CONNECT US
  • 电话:0531-80687935
  • 邮箱:xdxywtb@outlook.com
  • 地址:山东省济南市长清区大学科技园海棠路5001号
您现在所在的位置: 首页>> 学团工作
2014齐鲁大学生服务外包日语大赛成功举办
时间:2014-11-07   点击量:

        11月1日,齐鲁大学生服务外包日语大赛决赛在山东交通学院长清校区综合实验楼二层会议室顺利落下帷幕。报名参加本次大赛的选手来自山东大学、济南大学、临沂大学、山东工商学院、山东交通学院、山东理工大学、山东女子学院、山东职业学院、山东商业职业技术学院、滨州职业学院等15所高校共82人。经过预赛选拔,有27名选手进入决赛。

    本次大赛由济南市科协主办、济南计算机学会承办,大赛得到了省科协、市科协和市商务局以及对日外包企业的大力支持。出席本次大赛的嘉宾和评委有:济南市科协学会部部长李武、山东大学软件学院办公室主任于水、济南昌和信息技术有限公司总经理李朝阳、浪潮优派科技教育有限公司副总经理丁孝坤、山东交通信息科学与电气工程学院分党委书记梁伟等。梁伟代表山东交通学院致欢迎词,李武代表市科协、李朝阳代表企业分别发言。为了突出大赛的宗旨--为校企搭建沟通和交流的平台,本次大赛的评审团全部由企业领导和工程师组成,他们是:李朝阳、王琨、王兵、李魁昊、郭保竹。

    齐鲁大学生服务外包日语比赛的前身是齐鲁大学生计算机日语比赛,已连续进行了9年。本次比赛分为预赛和决赛两个环节。预赛为笔试形式,考察基础日语知识;决赛包括基础词汇、对日商务礼仪和模拟面试,其中模拟面试包括2分钟的自我介绍和回答面试问题,面试问题包括随机抽取题目和评委现场提问两部分,以充分展示选手的日语应用能力。选手的最终成绩由预赛(30%)和决赛(70%)成绩计算得出,现场计分并公布名次排列。山东交通学院的学生凭借扎实的日语基础和应用能力包揽了决赛的前7名,山东工商学院则紧随其后,总体成绩相对优秀,山东商业职业技术学院在高职类选手中遥遥领先。目前,成绩单已提交大赛组委会,将于近日由大赛组委会评审会议讨论确定一、二、三等奖的获奖结果,并在网上公布。

    比赛结束后,企业的领导和嘉宾们与参赛学生进行了热烈的互动,同学们就他们关心的就业问题、对日外包的发展趋势以及对日外包与国内软件的区别等问题咨询了现场的嘉宾,企业领导们也热心的为同学们的将来指明了学习和发展的方向。