联系我们 CONNECT US
  • 电话:0531-80687935
  • 邮箱:xdxywtb@outlook.com
  • 地址:山东省济南市长清区大学科技园海棠路5001号
您现在所在的位置: 首页>> 学团工作
我院2015届毕业生离校工作圆满结束
时间:2015-07-18   点击量:
 
截至6月29日,我院616名毕业生全部文明、安全、有序离校,奔赴祖国各地,服务社会建设。为做好毕业生离校工作,确保毕业生离校前学校的安全稳定,使毕业生能够文明离校、温暖离校和愉快离校。按照校党委统一部署和要求,紧密结合学院实际,在毕业生中大力倡导文明离校之风,加强思想教育和引导,做实就业率和提升就业质量,扎实开展一系列内容丰富的毕业生活动,并取得了较好的成绩。
一、高度重视,制定方案,扎实推进毕业生文明离校。
做好毕业生文明离校工作是一项关系学校、学院大局的重要工作,学院分团委高度重视,制定《信电学院毕业生文明离校方案》。紧密结合学院实际,充分明确责任,以人为本,深入细致,注重全面性与针对性相结合,做到责任到位、措施到位、服务到位和落实到位,全面指导学院616名毕业生文明离校工作。
二、大力宣传,营造氛围,加强思想教育和引导。
做好毕业生文明离校宣传工作,加强思想教育是关键。分团委认真安排、落实毕业生文明离校计划,逐个学生进行谈话,加强心理和思想引导,签订文明离校倡议书,通过召开毕业生班会、毕业生新老学生干部座谈会等形式进行文明离校的宣传教育;积极营造良好离校氛围,开展毕业生留言和捐赠、优秀毕业生论坛、“我爱我家”大扫除、欢送毕业生篮球赛等内容丰富的毕业生离校活动。
三、精心组织,严格把关,落实毕业生就业去向。
1、正确分析形势,做到心中有数。
做好调查摸底工作,并且建立毕业生就业信息快速反馈热线,及时了解掌握毕业生就业动态和有关要求,为毕业生就业指导和安置工作提供依据。
2、搭建就业平台,做实就业服务。
学院为毕业生建立就业电子信箱和QQ群,为毕业生提供有关政策和信息咨询;组织毕业生供需见面会30余场,积极引导毕业生服务西部和新疆喀什志愿支教,向各方人才市场推荐我院毕业生;指导毕业生填写毕业生推荐书和就业协议书;做好毕业生户口迁移、档案管理及投递等具体工作。
3、加强值班制度,保障工作稳定。
毕业生离校前一月,组织辅导员、班主任、学生党员和干部在办公室全天侯值班,及时处理可能发生的问题。同时要求各毕业班班主任及时掌握毕业生思想动态,做到心中有数;加强特殊学生的教育引导工作,针对经济困难学生、就业困难学生、心理异常学生,进行重点帮扶和指导。对毕业生中出现的问题及时报告和处理,保证毕业生文明、安全离校。
4、完成毕业生就业网上录入、数据统计、派遣等相关工作。
2015届毕业生617人,1人申请休学创业,3人创业,出国5人,升学76人,省外正式就业68人,省内网签170,省外非派遣91人,劳动合同126人,灵活就业68人,7人决定毕业以后报考“三支一扶”,2人等边防、武警录取。
截至校学生处6月20日公布的数据,我院信息管理与信息系统专业正式就业率为88.07%,电气工程及其自动化正式就业率为83.87%,计算机科学与技术专业正式就业率为82.55%,电子信息工程专业正式就业率为75.93%,在43个本科专业中,正式就业率分列全校第5、6、10、16,在理工类本科专业中,正式就业率分列全校第3、4、7、12。
学院正式就业率为84.09%,在全校院系中名列第三(第一名为材料学院,毕业生38人,第二名为艺术学院,毕业生59人),远超全校专业平均73.09%的正式就业率。学院整体就业率达到95.3%,圆满完成学院年初制定的就业目标。