联系我们 CONNECT US
  • 电话:0531-80687935
  • 邮箱:xdxywtb@outlook.com
  • 地址:山东省济南市长清区大学科技园海棠路5001号
您现在所在的位置: 首页>> 助学栏>> 考证比赛
科技比赛信息化的应用
时间:2015-01-06   点击量:

学生学术科技活动是我们学院学生活动的一个亮点,往年都取得了不错的成绩。为了更加深入的推广学生学术科技活动,我们利用信息化手段对我们的比赛宣传、组织进行了优化,大大提高了学生和老师的参与度,对我们比赛的成绩也起到了很大的促进作用。

在比赛的宣传方面,我们学院学生会科技部把全年的科技比赛和资格证书考试信息进行了汇总,将各个比赛的报名时间、比赛时间、对口专业、大赛官网网址、报名网站链接、报名流程等参赛信息做成一份电子手册,发布在学院网站助学栏上,方便同学们及时了解比赛信息,选择自己想要参加的比赛,学生还可以通过留言的方式进行咨询,科技部的同学和老师都可以进行解答,及时帮助同学解决困难。另外我们还将往年同学们参加比赛获奖的证书以及参赛照片发到网上,同学们看到之后也有更高的热情参与进来,加入我们学生学术科技比赛队伍。

在比赛的组织方面,学院主要通过网络QQ群的方式通知学生,所有参赛意向的同学和指导老师都可以加入信电学院科技比赛群,我们及时将最新比赛的信息发布在QQ群里,科技部的同学会统计报名参赛的同学,指导老师也可以联系专门负责科技比赛的辅导员,利用科技部和辅导员为两者搭建一个沟通的桥梁,实现指导老师和参赛学生之间的组队安排。另外指导老师除了可以在实验室里对学生进行指导,还可以在QQ这个网络平台上进行网络答疑,实现一对一的细致辅导,对学生实践水平的提高提供了非常便利的条件。

2014年我院的学术科技活动取得了不错的成绩,共获得国家级奖项38项(国家一等奖4项,国家二等奖11项,国家三等奖23项),获得省级奖项152项(省级一等奖26项,省级二等奖57项,省级三等奖69项)。与往年相比,我们的比赛获奖无论是在数量的增长还是在质量的提升方面都有较大提高,尤其是在数量方面,参与的学生学术比赛种类更加广泛,参与学生的数量也有较大增长,学生参加的积极性也更加高涨,有更多的学生参与到学生学术科技活动中来。而这些成绩的提升与我们的信息化应用密不可分,信息化的应用在我们的学生学术科技活动中起到了重要推动作用。