联系我们 CONNECT US
  • 电话:0531-80687935
  • 邮箱:xdxywtb@outlook.com
  • 地址:山东省济南市长清区大学科技园海棠路5001号
您现在所在的位置: 首页>> 助学栏>> 学习交流
学生党支部“学风建设”专题组织生活会开展情况
时间:2014-10-31   点击量:

自学校开展学风建设活动以来,信息科学与电气工程学院团总支,高度重视,精心筹划,制定方案,开拓创新,把学风建设活动落到了实处。我院开展了丰富多彩、独具特色的活动。取得一定成果,总结如下:

 

一、目标明确、措施得力

针对当前我院学风上存在的突出问题,采取有效措施,以制度建设和强化管理为突破口,以正面教育为主,以活动为载体,以树立勤奋、严谨、求实、创新的良好学风为切入点,引导学生热爱专业,端正学习态度,明确学习目的,掌握学习方法,增强学习纪律,提高学习质量。活动中措施得力,学生党员和学生干部在学风建设活动中充分发挥积极带头和骨干作用,模范遵守学院制定的各项规章制度,明确自己的带头作用。我院团总支、学生会,负责检查早晚自习、寝室情况等,及时发现问题,从而有针对性地加以解决。

 

二、开展独具特色的“学风建设”专题组织生活会

1.大力做好宣传活动

为了配合学校的学风建设宣传活动,营造良好的氛围。各个年级辅导员召开各年级班长会议,传达学校学风建设活动方案和精神,对各班级提出要求。要求各班分别召开主题班会进行宣传,围绕学风建设计划,制定本班学风建设活动计划,鼓励各班级开展有特色有创意的学风建设活动。

结合近期科学发展观的学习实践活动,要求党员要积极关注学风建设活动,主动参与到各项活动中来。党员在学风建设月要发挥先进模范作用。

信电学院团总支召开学生干部会议,要求全体学生干部要提高意识,带头做好各项工作,学生会各部门围绕学风建设计划开展有关活动。

2. 根据不同年级制定建设活动计划

1)加强学生上课出勤管理力度

除了学生处组织学生会对每个班级进行考勤外,对于迟到的学生、带早餐的学生进行批评教育。消除旷课和迟到现象,提高晚自习出勤率,降低宿舍不合格率。

2)开展学习经验交流会

以“相互学习,相互帮助,共同进步”为主题,通过本次活动,联谊双方的学生增进了友谊,促进交流,学习了彼此的长处,并认识到了自身的不足,从以前闭门做自己的活动,到开放地学习其他专业的活动经验和学习方法,是一次很有意义的活动。

3)以“诚信”为主题的政治学习活动

   时间:20141022日与29日下午

   地点:各班自习室

信电分团委为各班指导以“诚信”为主题的政治学习活动,组织大家学习讨论,并且签写诚信承诺书,以督促各班的学生的诚信考试和考勤的正规、严格。

在高年级学生中积极开展了考研、考证有关常识宣传。

3.班级活动的实施

1)英语角的建设

一年级新生各班级建设英语学习角,效果良好。每一个英语角都经过班级同学的精心策划、制作和更新,供班级的学生阅读背诵,调动了学习的积极性,增强了趣味性,给班级的空白墙面增加了一道美丽的风景,也营造了英语学习的气氛。

2)召开 “网络与学习”主题班会

时间:201494号晚

地点:各班自习室

通过召开主题班会活动,同学们反响强烈,踊跃发言,杜绝旷课现象,克服一切困难,拒绝网络游戏,努力学习。同时,学工办要求广大同学端正学习态度,珍惜学习时光,要求各位同学一定要将网络学习方式与书本学习相结合,与学生文明习惯养成相结合,保证学风建设活动顺利进行,并以期中考试为契机,教育学生如何劳逸结合的高效复习。

3)举行班级手抄报比赛

班级的手抄报制作,把班级的学风建设的风采都展现了出来,各班级都精心绘制了手抄报,有手抄的,有剪贴的,有时事、经典寓言、班级同学学习语录,把各班的风采都展现出来,给学风建设大力的推动。

班级的博客建设,体现了专业特点,班级特点,并开展了一系列班级博客评比活动,丰富了班级文化生活,增进了同学们之间的友谊。

4.加强宿舍管理

学生宿舍管理是学校管理的重要阵地,抓好学生宿舍卫生即使对学生进行素质教育。以宿舍为基地,发挥宿舍建设在学风建设中的重要作用,把宿舍卫生和文化相结合,开展系文明宿舍评比、宿舍展示等活动,为学生们充分展示自己的特长提供了舞台;另外对宿舍的违章电器进行了数次的清缴,收缴了一些大功率电吹风、电水壶和劣质拖线板,杜绝了火灾隐患,为宿舍安全奠定了基础。

 

目前的学风建设工作对广大同学产生了深远的影响,我院学生在课堂出勤、上课纪律、生活习惯、宿舍卫生等方面均取得良好成效,但这仅仅是开始。在未来的学风建设中,我们要深入贯彻落实学校对各学院进行学风建设的方针,加大制度建设,推进严格惩奖制度,丰富工作载体,稳步推进各项学风建设工作。为进一步巩固成果,深化学风建设工作,我院在每一阶段都会坚持建立学风建设的长效体制,深入推进学风建设,使学风建设深入到同学们的内心。