联系我们 CONNECT US
  • 电话:0531-80687935
  • 邮箱:xdxywtb@outlook.com
  • 地址:山东省济南市长清区大学科技园海棠路5001号
您现在所在的位置: 首页>> 学院概况>> 规章制度
信息科学与电气工程学院党员谈心谈话制度
时间:2015-06-03   点击量:

 

    开展谈心活动,是我党在工作中历来坚持的一项重要工作制度,也是按照党章要求,对党员、党员干部,实施严格教育、管理和监督的重要措施,为了进一步健全规范分党委谈心谈话活动,特制定本制度。

    一、谈心谈话范围

为了确保谈心谈话活动全面展开,营造良好谈心谈话氛围。要求党员在谈心范围上做到:

   (一)与分党委委员、副科级以上领导干部,做到每年谈心谈话两次。

   (二)各党支部与支部党员,做到随时开展谈心。

   (三)与退休人员,做到每年谈心两次。

     二、谈心谈话目的

    (一)沟通思想,通过交换党内外意见和建议,增进党组织、党员和群众之间、党员与干部、党员与党员之间的了解和团结,密切党群、干群关系。

    (二)发现问题,及时解决问题。对于教工及学生自身存在的困难,尽可能帮助解决;对工作中产生的问题,及时提出改进意见和措施。

(三)接受监督,严格规范党员行为,时刻保持共产党员先进性。

(四)总结经验,吸取教训,坚持与时俱进,开拓创新,推进各项工作。

    三、谈心方式

针对不同的谈话对象,我们采取形式多样的谈心方式,有“一对一”的促膝谈心、登门谈心、电话谈心,在网上进行谈心交流,教工和学生党员白天忙于工作,晚上在网上进行交流,内容有:工作方面的,个人家庭子女教育方面的问题、学生学习生活问题等等,这样的谈心与交流不但增进相互的了解,还增强了凝聚力。

    四、谈心内容

分党委将谈心与单位发展、岗位工作、党支部建设、提高党员素质相结合,努力做到找准问题、凝聚人心、促进发展。

    (一)谈心与单位发展相结合:广大党员围绕单位存在的突出问题、群众反映强烈的突出问题、涉及群众切身利益的突出问题,展开谈心交流,积极为单位献计献策。

    (二)谈心与分党委建设相结合:分党委书记通过与党员、群众的谈心活动,积极查找党支部自身建设的不足,认真听取党内外群众的意见和建议,结合自身实际,积极探索加强党支部建设的新思路、新方法。

    (三)谈心与党员自身素质相结合,每个党员要自觉征求群众意见,取得群众的了解、理解、信任。

    五、谈心要求

在谈心过程中,党员要实事求是地认识自己、评价自己,认真开展批评与自我批评,要深刻剖析在党性及工作方面存在的不足,诚心诚意听取意见,沟通思想,促进团结,提高自身素质。

    (一)谈心前要有准备,想清楚谈什么?要解决什么问题?

    (二)谈心时要善于倾听,不随便打断别人的述说。

    (三)谈心中态度要诚恳,要虚心听取别人的意见,真心实意

地发表自己的看法。

    (四)谈心结束,要表示感谢。

    (五)通过谈心如发现有关单位工作存在的问题、或党员干部与党员存在的问题要及时向党组织汇报,有利于及时沟通解决问题。

   (六)每次谈心都要填好谈心记录表。党支部在年终收齐表格,进行总结、评比,发扬先进,改进不足。