您现在所在的位置: 首页>> 校企合作与实习就业>> 合作公司
信电学院第三代半导体船舶电子电气应用联合研发中心校级科研平台成立
时间:2016-05-08   点击量:

为推进我校科技与经济建设结合,加速科技成果转化,加强高校与企业的合作,经学校研究决定,信息科学与电气工程学院和山东天岳先进材料科技有限公司联合共建的第三代半导体船舶电子电气应用联合研发中心校级科研平台正式成立。
山东天岳先进材料科技有限公司成立于2010年11月,是一家专业从事半导体晶体材料研发、生产的高新技术企业,工信部主导的中国宽禁带功率半导体产业联盟理事长单位。该公司依托山东大学晶体材料国家重点实验室(中国晶体领域唯一重点实验室),是山东大学承担的国家“973”和“863”计划碳化硅重大项目产业化基地和联合研发中心。在著名科学家中国科学院蒋民华院士的带领下,经过十多年艰苦努力,突破层层技术障碍,打破国外垄断,成为世界上少数几个掌握此技术的单位之一,目前技术成熟可靠。 公司产品主要有2英寸、3英寸、4英寸碳化硅单晶衬底,广泛应用于大功率高频电子器件、半导体发光二极管(LED)等领域,是第三代半导体的核心材料,属于《国家中长期科学和技术发展规划纲要》和国家“十二五”发展规划中重点培育和发展的战略性新兴产业。
通过我校与山东天岳联合共建的“第三代半导体船舶电子电气应用联合研发中心”,可以深化校企合作,探索企业与我校的深入合作机制,促进产、学、研结合,培养和造就适应企业发展需要的高级科技人才;能够为企业引进和培养高水平人才,提高企业的技术创新能力,推进企业的技术进步;在推动我校双师型师资培养、提高教师科研水平、促进企业科研项目落地高校,面向企业加快科技成果转化为生产力等方面发挥重要作用。