联系我们 CONNECT US
  • 电话:0531-80687935
  • 邮箱:xdxywtb@outlook.com
  • 地址:山东省济南市长清区大学科技园海棠路5001号
您现在所在的位置: 首页>> 学生工作>> 学生组织
社团部
时间:2015-10-29   点击量:

 


 

部长:顾  磊(前排中间)

副部长:姜倩玉(前排右四)张恩立(后排左四)

 

 

 

 

一、社团部工作职责
1、社团部负责新成立社团的登记、注册。
2、及时向学院书记汇报社团工作和社团组织情况。
3、引导社团动向,规范各社团的制度,活动,调动各社团的积极性,使各社团在统一管理下有序地开展工作。  
4、指导社团与校内外各社团之间的沟通与联系,听取,反映和解决各社团的难题和要求,负责布置、安排、监督我院的社团活动。  
5、组织社团类综合性活动,丰富同学们的第二课堂活动,丰富同学业余生活。  
6、负责审核、考评学生社团上一期的工作,布置下一期的活动计划。通过评选优秀社团,以及优秀协会会长等促进社团工作朝着正确、有序的方向发展。
7、负责对各类学生社团监督考核,对违反有关规定的学生社团作出适当处理,并有权解散严重管理不当或有严重违纪、违反章程的社团。  
8、完成院领导、老师、学生会交办的其他相关工作。
 
二、社团部分工明细
部长:
1、社团部管理工作。
2、传达学院精神,审批布置并管理各社团活动。
3、及时向学院书记汇报社团工作和社团组织情况。
5、考核审查参与各社团内部组织的建设。
6、参与社团部后备力量的培养与举荐。
副部长:
1、协助部长做好日常管理工作。
2、做好例会出席情况及会议记录。
3、负责各社团整体活动人员调配问题。
4、负责管理各社团内部档案及资料。
干事:
1、在社团部的领导下,负责相对应的各社团的各项工作。
2、在不干涉各社团日常工作的前提下深入所分管的社团进行详细了解,与有关社团负责人进行工作交流,并定时向社团部反映情况并进行工作汇报。
 
三、社团部工作计划/工作方向
为了在院领导的指导下,更好地发挥学生社团在校园文化生活中的积极作用,提高社团活动的水平,带动社团的全面繁荣和发展,促进社团管理的规范化、制度化,把我们学院的社团建设好,社团部制定工作计划如下:
一、信电学院社团管理条例
第一章 总 则 
第一条 为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》《共青团中央教育部关于加强和改进大学生社团工作的意见》文件精神,进一步规范我院大学生社团(以下简称大学生社团)的管理,推动大学生社团的健康发展,全面提高学生素质,促进校园精神文明建设,营造健康、文明、向上的校园文化,制订《信息科学与电气工程学院大学生社团管理办法》。  
第二条 大学生社团是由高校学生依据兴趣爱好自愿组成,按照章程自主开展活动的学生组织。大学生社团要以邓小平理论与“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,坚持育人为本,全面推进素质教育,充分发挥学生自我教育、自我管理和自我服务的积极性。
第三条 大学生社团必须遵守国家法律法规以及我校相关规定。 
第四条 大学生社团的基本任务:(一)认真贯彻党的教育方针,促进学生德智体美等全面发展,提高学生的综合素质;(二)开展健康有益、丰富多彩的课外文化活动,服务、凝聚学生,丰富校园文化。
第五条 大学生社团由院团委指导的学生会社团部管理。社团部具体负责大学生社团日常工作的群众组织。
第二章 大学生社团的成立 
第六条 学生社团登记成立时,要按照理论学习型、学术科技型、兴趣爱好型、社会公益型四个类别进行申请。一个社团只能进行一类申请登记。 
第七条 成立学生社团必须由发起人向院社团部提出书面申请,由院团委审核,报院领导同意,并报社团部备案。 
第八条 大学生社团的成立应具备以下条件:(一)有10名以上的学生联合发起。发起人必须思想品质好,热爱社团工作,学有余力,具有一定的组织管理能力,在校期间未受过校纪校规处分;(二)有规范的名称、相应的组织机构和章程。大学生社团的名称应当符合国家法律、法规规定,与其社团性质相符,能准确反映其特征;(三)有至少1名社团指导老师。
第九条 学生社团的申请登记和审批 
(一)注册登记社团时,其发起人应持本人学生证、身份证,并向社团部提交下列材料:(1)成立社团申请书;(2)社团章程;(3)发起人和拟任负责人的基本情况介绍;(4)指导教师基本情况、身份证明。
(二)社团章程应当包括下列事项:(1)社团名称、宗旨;(2)活动范围和活动方式,活动场所,活动时间等;(3)大学生社团类别;(4)社团成员资格及其权利、义务;(5)组织管理制度、执行机构的产生程序及权限;(6)财务管理、经费使用原则;(7)负责人的基本素质要求、工作权限和产生、罢免程序;(8)章程的修改程序;(9)社团终止的程序;(10)其他事项。 以上书面材料经社团部审查,团组织审核,报学生工作的领导审批同意后才能建立。
第十条 有以下情况之一,不得成立社团:(一)所在单位已有性质相同或相近的大学生社团,没有必要成立的;(二)在申请成立时弄虚作假的。 
第三章 大学生社团的监督管理 
第十一条 社团部在团组织的指导下,重点开展以下监督管理工作:(一)负责学生社团成立、变更、注销的登记和备案;(二)对学生社团实施年度检查;(三)对学生社团聘请校内外老师的申请进行审查;(四)对学生社团违反本条例的问题进行监督检查。
第十二条 学生社团成员上交的会费由社团部负责保管,使用时接受全体社团成员监督,用于章程内规定的活动,任何人不得侵占、私分或挪用学生社团的财产,亦不得在社团成员中分配。学生社团接受捐赠、资助,一律上交社团部统一管理、合理分配使用,并向全体社团成员公开。 
第十三条 学生社团必须遵守学校的财务管理制度,接受团组织和社团部的双重监督。学生社团在换届或者更换负责人之前,团组织和社团部有权对其进行财务检查。
 
二、社团评优细则
一、 总 则   
为鼓励信息科学与电气工程学院学生社团蓬勃发展,积极引导与推动学生社团建设,提高社团活动水平,带动社团全面繁荣和健康发展,促进社团管理的规范化、制度化,更好地发挥学生社团在校园文化生活中的积极作用,校团委定期开展学生社团评优表彰工作,以表彰在校园文化活动中表现优异的学生社团、社团活动、社团干部。 
二、奖项及说明   
1、社团奖:“最佳社团”每年评选一次,为社团评比中的最高奖项,颁发给在校园文化生活中有杰出贡献和积极影响的社团。   
2、社团干部:优秀会长颁给五位在当年社团活动中表现优异的社团负责人。   
三、社团奖评奖标准   
(1)模范遵守《信电学院学生社团管理条例》及其它有关规定。(2)经常与团委、社团部交流沟通,对团委制定的有关注册登记的规定模范执行。(3)机构健全,制度完备,队伍团结,换届及时,财务清楚,机构面貌常新。(4)学期初有计划,学期中较好地依照计划组织活动,学期末有完整的总结,活动记录详尽、真实。(5)学年内,未受到团委任何处分。(6)在校园和社会中影响较大,反映良好,创立信电学院社团品牌,为全院社团发展提供新思路,树立新典范。 
四、社团干部评奖标准   
(1)品学兼优,组织能力强,群众基础好。(2)社团进步显著,所承担的社团工作成绩突出。(3)社团精神面貌好,社团规模不断扩大。(4)与学生社团联合会联系紧密,工作计划、工作总结及时上交审批。(5)对促进校园社团交流有突出贡献。   
五、评奖依据   

1、各社团书面总结材料及其它相关资料作为评奖参考。2、结合平时活动记录情况。3、结合广大同学反映和社会反响。 4、召开社团负责人大会进行工作汇报。