您现在所在的位置: 首页>> 学生工作>> 学生组织
生活勤助部
时间:2015-10-29   点击量:

部长:朱小煌(前排中间)
副部长:唐茂帅(前排右一)冯春峰(后排右四)

一、生活勤助部部门属性
    生活勤助部是信电学院学生会直属的学生工作部门,以维护同学利益为宗旨,以服务同学为职责,以学生会日常工作为平台。为同学们的学习与生活提供了保障,有力促进了信电学院的学生管理工作。
二、生活勤助部职责
1、部门职责
生活勤助部是个为广大学生的学习和生活提供服务和帮助的部门,部门工作具体包括学生奖学金、助学金的评定,贫困生的评比,学生证的制作,勤工助学等常规工作,目标是给全学院的学生创造良好的学习氛围和提供便利的生活环境。
2、成员职责
 1)部长:负责相关活动的人员及工作分配,监督各个工作的进度,与老师交流沟通工作情况;
 2)副部长:各项工作的主要负责人,带领部内其他成员完成工作,监督各个工作的进度,向部长反应工作情况。帮助部内成员解决各种出现的问题;
 3)干事:各项工作的主要执行者,向副部长反应工作情况。分管部内包括学生奖学金、助学金的评定,贫困生的评比,学生证的制作,勤工助学等常规工作,同时分别负责个年级相关事务。另外还特别设立了报销专员,负责记录部内花费情况并提交给有关人员;无影山专员,向无影山的成员传达各种信息。
三、生活勤助部工作分工

四、生活勤助部工作计划
1、绿色通道工作
1)在新生报道当天,组织办理助学贷款的新生填写绿色通道申请表。
2)新生报到完毕后,将四个年级的贷款回执单收齐,并将回执单的信息整理成电子版保存。
    3)将绿色通道申请表和贷款回执单上交学生处。
2 贫困生工作
1)按照规定的贫困生比例(22%)计算出整个大一级的贫困生人数以及各个班级的贫困生人数,再按照特困(8%)、一般困难(7%)、困难(7%)的比例计算出每个班级三个贫困等级的人数。
2)计算出每个班的贫困生名额后,通知大一各班生活委员、班长、团支书收齐班里申请贫困生的同学的材料(家庭情况调查表、贫困证明、申请书)
3)通知各班收齐贫困材料后,依照班级的贫困生名额,根据每个申请的同学的实际情况和贫困材料进行班级贫困生的评选,并为每个选出的贫困生做一份班级评定表。
4)收齐每个贫苦生的证明材料,按班级整理入库。通知各班组织已选出的班级贫困生进行网上自我测评。
5)新生完成自我测评以后,登录贫困生管理系统,录入每个贫困生的班级测评分数及贫困等级。
6)更新贫困生库。
3、奖助学金工作
1)按照比例计算出每个班奖助学金名额以及每个档位的名额,并要求每个班级在规定时间内评选出获奖级获助的名单。
2)将每个班级的奖助名单整理好上交学生处。

4、勤工助学工作
1)通知各班生活委员统计班里意愿做勤工助学的同学的名单。
2)选出勤工助学名单后对名单上的同学进行岗前培训。
3)每个月月底,根据勤工助学同学的工作情况做出工资表上交给学生处。
5、学生证工作
1)学生证下发后,组织每个班的生活委员填写本班同学的学生证基本信息,确认填写无误后将学生证发给每位同学填写个人信息。
2)确认每个学生证填写无误后,到学生处盖钢印。
3)新生学生证办理完成后,收齐四个年级的学生证进行学籍注册。
6、火车票磁条工作
1)统计大一新生每个班级需要的磁条数,并通知生活委员统计班里购买磁条的同学的个人信息。
2)磁条下发后进行磁条个人信息录入。
    3)完成新生磁条信息录入工作后,进行其他四个年级的磁条充磁工作。
7、提供会议及活动物品
为学院举办的各项活动提供饮用水、纸杯茶叶等物品以及协助活动顺利开展。