联系我们 CONNECT US
  • 电话:0531-80687935
  • 邮箱:xdxywtb@outlook.com
  • 地址:山东省济南市长清区大学科技园海棠路5001号
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院荣获中国自动化学会自然科学二等奖一项
时间:2020-12-30   点击量: 43

我院荣获中国自动化学会自然科学二等奖一项

  2020116日中国自动化学会科学技术奖评选结果揭晓,杨仁明教授团队研究的课题《复杂非线性时滞系统的控制研究》荣获自然科学奖二等奖。中国自动化学会是我国最早成立的国家一级学术群众团体之一,具有学术性、公益性、科普性的全国性法人社会团体,是中国科学技术协会的组成部分。

非线性系统的控制理论是系统与控制理论的一个重要组成部分,主要是由于实际系统本质上都是非线性的,现有的线性化方法只是人们处理实际系统的一种近似。但随着人们认识的深入和高新技术的发展,对系统控制的精度和控制性能提出了更高的要求,人们必须要面对和解决更为复杂的非线性现象,这些给控制理论的研究带来了更多的挑战性话题,如何破解这些困难成为了当务之急。该研究课题发展了复杂非线性时滞系统的一些有效的研究方法,如正交线性化方法和哈密尔顿泛函方法等。正交线性化方法的引入,弥补了应用近似线性化方法所带来的不足,使得精确线性化成为可能;哈密尔顿泛函方法首次从系统整体化角度来考虑时滞对系统的影响,不需要对系统的状态进行分解,扩大了研究系统的范围,降低了结果的保守性。特别在研究非线性时滞系统的有限时间控制问题上,课题组创造性地构造了具体的李亚普诺夫泛函,有效解决了构造具体李亚普诺夫泛函这一挑战性难题。这些问题的解决,突破了现有研究方法存在的局限性。

1609330848(1)