联系我们 CONNECT US
  • 电话:0531-80687935
  • 邮箱:xdxywtb@outlook.com
  • 地址:山东省济南市长清区大学科技园海棠路5001号
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院荣获山东省高等学校优秀科研成果奖二等奖一项
时间:2021-01-01   点击量: 48

我院荣获山东省高等学校优秀科研成果奖二等奖一项

近日,山东省教育厅公布了2020 年度山东省高等学校优秀科研成果奖获奖名单,刘洪武副教授科研团队承担的“无线中继通信系统的优化传输设计与物理层安全研究”课题荣获二等奖。

该课题基于首创的全双工中继无线信息与功率传输理论与方法,研发了交通物联网信息采集传输系统,保障了恶劣环境条件下交通基础设施的信息采集与传输,代表着新基建“工业互联网”信息基础设施的国际先进水平。依托该课题的研发与应用,刘洪武副教授科研团队与普林斯顿大学、曼彻斯特大学、悉尼大学、三菱电气研究院、仁荷大学、国内著名高校和中科院等单位开展了广泛深入的科研合作。科研团队针对B5G和6G无线通信系统、移动边缘计算、工业物联网、大数据智能处理和挖掘等方向展开了深入的研究工作,获得了一批国际领先的理论成果与关键核心技术,其中围绕本课题取得的研究成果发表在IEEE JSAC、IEEE TWC、IEEE TCOM 和 IEEE TSP等国际权威期刊,并在IEEE GLOBECOM、IEEE ICC和IEEE WCNC等国际顶级和重要学术会议上进行宣讲。该课题的研究成果对无线中继通信的优化传输和物理层安全开辟了新的路径,在信息与通信工程领域前沿方向实现了自主创新,在填补国内外技术空白方面取得重要进展。